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백종원의 골목식당 성내동 강풀만화거리 3탄 환골탈태 분식집 멸치국수

천사요정 2018. 11. 4. 11:06



국숫집을 하기로 했으니 당장 국수 그릇도 더 필요한데 백종원이 쿨하게 준다고 합니다
(진짜 이럴 때 보면 너무 멋있다....)

그리고 이제는 필요 업을 튀김기를 짬뽕집에 팔기로 ㅋㅋㅋㅋ

원래 15만 원에 구매했던 걸 5만 원에 팔게 됐네요 아직 비닐도 안 뜯었는데 ㅎㅎㅎ

그렇게 얼마 후에 짬뽕집 사장님이 오셔서 직접 보시고 가져가셨습니다 ㅎㅎㅎ

그리고 백종원은 다음 주까지 주방을 싹 청소해놓기로 미션을 주고 떠납니다






그런데... ㅠㅠ 백종원이 다시 분식집에 온 날... 쾌활하던 사장님이 누워계시네요 ㅠㅠ

그동안 몸이 안 좋으셨다는 사장님.... ㅠㅠ

몸이 안 좋으니까 이것도 저것도 할 맘이 안 생겨서 아무것도 못했다고 하네요 ㅠㅠ
(괜히 짠하네요 ㅠㅠ)

여기서 백종원이 뭐라고 할 줄 알았는데 오히려 다독이면서 새로운 미션을 줍니다!







바로! 멸치를 머리 몸통 내장으로 삼등분하기!!!

그동안 사장님은 육수를 낼 때 멸치 내장을 분리 안 하고 그냥 쓰셨데요....
(억.... 내장 분리는 기본 중에 기본인데!!! ㅠㅠ)

그래도 이제 제대로 배울 기회가 생겼으니 ㅋㅋㅋ 멸치를 다듬어 보는데

조보아도 나서서 도와주러 왔네요 ㅎㅎㅎ 역시 멸치는 마주 앉아서 얘기하면서 해야 돼 ㅋㅋㅋ







그렇게 3등분 된 멸치는 내장만 빼고 버리는 부위 없이 끝까지 활용이 된다는데요??

오오??? 저도 집에서 곧잘 뭘 해먹다 보니 진짜 관심이 확 가는 부분!!!! 

저렇게 재료를 끝까지 활용하면 메뉴의 원가는 줄고 저렴한 가격에 손님들이도 쉽게 찾을 수 있어
서로 WIN WIN 하는 거라고~~~ ㅎㅎㅎㅎ(싸고 맛있으면 개이득!!)







우선 백종원 표 멸치국수의 레시피입니다!

멸치의 양이 정확하지는 않은데 ㅠㅠ 일단 방송으로 나온 걸 정리해보면

멸치육수

1. 멸치 몸통을 따로 큰 육수통에 넣는다
2. 작은 육수통에 멸치 머리와 양파 파 기타 재료를 넣는다
3. 3시간 동안 끓여준다

이제 이 멸치육수에 소면을 삶아서 말아주면 멸치국수가 되는데요!

그냥 먹으면 심심하니까 맛간장을 만들어줍니다!

맛간장

멸치육수 4컵, 맛술 2컵, 국간장 4컵, 꽃소금 1/3컵,
간 마늘 1컵
을 넣고 팔팔 끓여줍니다!!









맛간장을 만들 때 넣었던 간 마늘도 버리지 않고 활용하겠다는 백종원!

이야 진짜 이번 골목식당에서 꿀팁 많이 나옵니다 ㅋㅋㅋ

이렇게 맛간장까지 완성했다면 멸치국수는 완성입니다!

그럼 다음으로 멸치 몸통과 머리 그리고 간 마늘의 활용법을 보시겠습니다!!!







우선 멸치 머리의 활용법입니다!

아까 육수 끓일 때 작은 통에 넣었던 재료들을 넓적한 판에 놓고
물을 넉넉히 넣어줍니다

그리고 여기에 간장 6컵! + 중국 간장 반 컵을 부어주고

계란을 살짝 삶아서 넣어주면 달걀 장조림이 된다네요~!!

포인트는 계란을 넣고 30분 정도 후에 툭툭 쳐서 껍데기를 깨뜨려 주는 것입니다!

그래야 간장이 계란으로 흡수되거든요~







그리고 멸치 몸통과 간 마늘의 활용법!!

멸치 몸통과 간 마늘을 냄비에 옮기고 거기에 간장을 한 컵 반 부어줍니다!

그리고 수분이 날아갈 정도로 볶아주면 멸치 김밥의 재료가 된다고 하는데요!

기본적인 김밥 재료에 준비한 멸치와 마요네즈 청양고추를 넣어 말아주면

환상적인 멸치 김밥이 완성됩니다! 분식집 사장님은 맛이 진짜 고급 지다고 말해주셨어요 ㅎㅎ







그렇게 완성된 음식들은 MC들과 함께 먹어보는데

사장님이 너무 좋아하시는 게 보이네요 ㅠㅠ (뭉클했다 ㅠㅠ)

김성주도 정말 대단하다고 인정하고 조보아도 너무 행복해지는 맛이라고 할 정도니 뭐 맛은 인정!? ㅎㅎ

연습 많이 하셔서 앞으로는 국수와 김밥으로 승승장구하시길 바라겠습니다!!