1. 요리 1시간전쯤에 시장에서 산 생아구를 굵은 소금을 뿌려 간해놓습니다.
그럼 수분이 빠져 쫄깃해진대요.
2. 바닥이 깊은 팬에 아구를 미리 볶습니다.
이때 마늘많이+후추도듬뿍+청양고추가루기호만큼+다시다적당량+맛소금적당량+참치액(이게 관건)을 아구에서 나온 육수에 넣어 아구와 함께 볶아줍니다. 맛소금과 다시다 안쓰시는 분들 많은데요. 아구찜은 약간의 조미료가 들어가야 맛이 난대요. 그리구 참치액을 넣어줘야 해물의 깊은맛도 올라오고...
3. 아구가 익을 무렵 굵은 콩나물 얹고 뜸들기를 기다렸다가 어느정도 열기가 올라오면 그 위에 미나리를 얹고 양념과 함께 비벼줍니다.
4. 이때 또 중요한 포인트가 있는데요... 버무릴때 고추씨기름과 참기름을 넣어주는거에요. 전 매운걸 좋아하기때문에 고추씨기름을 듬뿍 넣으니 맛이 참 좋더라구요.
5. 전분물을 풀어 아구찜에 얼른넣어 비벼준후 접시에 담아 내면 됩니다.
포인트는... 청양고추가루와 참치액 그리고 고추씨기름과 참기름이네요.
물론 저처럼 매운거 좋아하시는 분들께 해당되는 비법이겠지만요.
근데 이렇게하면 정말..... 유명한 아구찜집 못지않게 맛있어요.
참치액과 고추씨기름 안넣고하는거랑 넣고 하는거랑 틀려요. ^^
재료가 있으시면 건새우가루 넣어도 맛나구요.
그리고 쑥갓향 좋아하시면 완성된 아구찜위에 익히지않은 쑥갓듬뿍 얹어서 비벼
먹으면 그 맛도 환상입니다.
재료
1. 아구 반마리, 향신즙 2T, 들기름 1/2T, 참기름 1t, 고추장 1t, 소금, 후추 약간씩
2. 고춧가루 2~3T, 고추장 1/4t, 다진마늘 볶은 것 2T, 설탕 1/2T, 향신장 1/2T, 파채, 홍고추채, 소금, 후추 약간씩
3. 콩나물 삶은 것 1근, 배추속대, 미더덕 1근, 조갯살 100g, 홍고추채, 찹쌀가루 4T
조리과정
1. 아구는 토막쳐서 재료1의 나머지 양념에 버무려 냄비에 넣고 뚜껑덮어 물이 나올 때까지 강한불에서 끓인다.
2. 1이 끓으면 재료 2번의 양념을 넣고 약한불에서 속이 70~80% 익을 정도로 졸인다.
3. 배추속대와 콩나물(머리, 꼬리 떼어) 향신기름, 소금, 후추에 볶는다.
4. 미더덕과 조갯살은 향신즙1/2T, 향신기름 1/2T에 볶는다.
5. 찜기에 배추속대→콩나물→아구→콩나물→미더덕, 조갯살→파채→홍고추채 순으로 얹고 맨위에 찹쌀가루를 뿌려 쪄낸다. (찔때 접시에 순서대로 담아 접시채로 쪄낸다음 상에 낸다)
또다른 과정^^*
아귀요리를 좋아하시는 분들은 많지만
집에서 만들기는 조금 생소한 재료이죠.
제가 간단하게 아귀를 집에서 즐기는 방법을 소개해 드릴께요.
너무 간단하고 쉬워서 실망하실지도 모르지만
남편도 아이도 모두 좋아하는 시원한 아구탕입니다.
재료 (3인분기준)
아귀1마리(대), 콩나물 200g, 무우 조금, 대파1쪽,
다진마늘 1큰술, 고춧가루, 고추장, 소금, 간장, 후추
재료 손질
1. 아귀를 적당한 크기로 잘라 잘 손질하여 놓는다.
2. 콩나물은 그냥 넣어도 좋지만 머리를 떼어내면
깔끔한 요리가 된다.
3. 무우는 국물의 구수한 맛을 살리기 위해서 조금만...
4. 대파는 큼직하게 어슷썰기를 하여 놓는다.
5. 양념장을 만들기
고추장 약간(1티스푼- 탁한맛을 싫어하면 고춧가루만),
고춧가루2큰술, 간장1큰술, 다진마늘1큰술, 소금, 후추
6. 소스간장을 만들기
간장2큰술, 물(또는 맑은국물)4큰술, 와사비, 파즙
요리 방법
1. 아귀를 양념장에 잘버무려 간이 배도록 놓아 둔다.
2. 냄비에 물4컵정도를 붓고 콩나물과 무우를 넣고 끓인다.
(다시마가루나 멸치가루가 있으면 약간씩 넣어준다)
(소스간장은 이 끓인 국물을 사용하여 만든다)
3. 팔팔 끓을 때 양념된 아귀와 대파를 넣고 한소끔 더
끓인다. (미나리나 쑥갓이 있으면 조금씩 넣어 준다)
4. 소금 후추등으로 간을 맞추면 시원한 아구탕 만들기 끝.
상에 낼때는 준비한 소스간장을 곁들여 아귀와 야채를 찍어 먹을수 있게 하세요.
또다른 과정^^*
아구찜 : 부드러운 아구살과 양념장이 어우러진 색다른 찜요리랍니다
조리시간 60 분
칼 로 리 412 kcal
분 량 2 인분
재 료
주재료
아구 500g, 미더덕 120g, 콩나물 300g, 미나리 50g, 대파 1대, 깻잎 10장, 찹쌀(가루) 4큰술, 물 4큰술, 참기름 1작은술
콩나물 양념재료
소금 ½작은술, 후추(가루) ¼작은술
미더덕 손질재료
물 2컵, 소금 1작은술
양념장 재료
고추가루 3큰술, 고추장 1작은술, 국간장 ½큰술, 설탕 1작은술
1. 아구 반마리, 향신즙 2T, 들기름 1/2T, 참기름 1t, 고추장 1t, 소금, 후추 약간씩
2. 고춧가루 2~3T, 고추장 1/4t, 다진마늘 볶은 것 2T, 설탕 1/2T, 향신장 1/2T, 파채, 홍고추채, 소금, 후추 약간씩
3. 콩나물 삶은 것 1근, 배추속대, 미더덕 1근, 조갯살 100g, 홍고추채, 찹쌀가루 4T
조리과정
1. 아구는 토막쳐서 재료1의 나머지 양념에 버무려 냄비에 넣고 뚜껑덮어 물이 나올 때까지 강한불에서 끓인다.
2. 1이 끓으면 재료 2번의 양념을 넣고 약한불에서 속이 70~80% 익을 정도로 졸인다.
3. 배추속대와 콩나물(머리, 꼬리 떼어) 향신기름, 소금, 후추에 볶는다.
4. 미더덕과 조갯살은 향신즙1/2T, 향신기름 1/2T에 볶는다.
5. 찜기에 배추속대→콩나물→아구→콩나물→미더덕, 조갯살→파채→홍고추채 순으로 얹고 맨위에 찹쌀가루를 뿌려 쪄낸다. (찔때 접시에 순서대로 담아 접시채로 쪄낸다음 상에 낸다)
또다른 과정^^*
아귀요리를 좋아하시는 분들은 많지만
집에서 만들기는 조금 생소한 재료이죠.
제가 간단하게 아귀를 집에서 즐기는 방법을 소개해 드릴께요.
너무 간단하고 쉬워서 실망하실지도 모르지만
남편도 아이도 모두 좋아하는 시원한 아구탕입니다.
재료 (3인분기준)
아귀1마리(대), 콩나물 200g, 무우 조금, 대파1쪽,
다진마늘 1큰술, 고춧가루, 고추장, 소금, 간장, 후추
재료 손질
1. 아귀를 적당한 크기로 잘라 잘 손질하여 놓는다.
2. 콩나물은 그냥 넣어도 좋지만 머리를 떼어내면
깔끔한 요리가 된다.
3. 무우는 국물의 구수한 맛을 살리기 위해서 조금만...
4. 대파는 큼직하게 어슷썰기를 하여 놓는다.
5. 양념장을 만들기
고추장 약간(1티스푼- 탁한맛을 싫어하면 고춧가루만),
고춧가루2큰술, 간장1큰술, 다진마늘1큰술, 소금, 후추
6. 소스간장을 만들기
간장2큰술, 물(또는 맑은국물)4큰술, 와사비, 파즙
요리 방법
1. 아귀를 양념장에 잘버무려 간이 배도록 놓아 둔다.
2. 냄비에 물4컵정도를 붓고 콩나물과 무우를 넣고 끓인다.
(다시마가루나 멸치가루가 있으면 약간씩 넣어준다)
(소스간장은 이 끓인 국물을 사용하여 만든다)
3. 팔팔 끓을 때 양념된 아귀와 대파를 넣고 한소끔 더
끓인다. (미나리나 쑥갓이 있으면 조금씩 넣어 준다)
4. 소금 후추등으로 간을 맞추면 시원한 아구탕 만들기 끝.
상에 낼때는 준비한 소스간장을 곁들여 아귀와 야채를 찍어 먹을수 있게 하세요.
또다른 과정^^*
아구찜 : 부드러운 아구살과 양념장이 어우러진 색다른 찜요리랍니다
조리시간 60 분
칼 로 리 412 kcal
분 량 2 인분
재 료
주재료
아구 500g, 미더덕 120g, 콩나물 300g, 미나리 50g, 대파 1대, 깻잎 10장, 찹쌀(가루) 4큰술, 물 4큰술, 참기름 1작은술
콩나물 양념재료
소금 ½작은술, 후추(가루) ¼작은술
미더덕 손질재료
물 2컵, 소금 1작은술
양념장 재료
고추가루 3큰술, 고추장 1작은술, 국간장 ½큰술, 설탕 1작은술
1.아구는 내장을 빼고 깨끗이 씻어 뼈채 토막낸 뒤 가로6cm, 세로6cm 크기로 썰어 다시 씻는다.
2.미더덕은 소금물에 씻은 뒤 꼬치로 몸통을 찔러 물을 뺀다.
3.콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 미나리는 5cm 길이로 썬다.
4.굵은 파는 두께 0.4cm로 어슷썰고, 깻잎은 두께 0.7cm로 채썬다.
5.찹쌀가루와 물을 섞는다.
6.양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다.
7.냄비에 콩나물과 아구를 켜켜로 놓고 콩나물에는 소금, 후춧가루를 뿌린다음 뚜껑을 덮고 익힌다.
8.아구와 콩나물이 어느정도 익으면 미더덕과 양념장을 넣고 버무려 익힌다.
9.⑧에 미나리, 굵은파, 깻잎을 넣는다.
10.앞에서 준비한 ⑤를넣고 버무려 살짝 끓인다.
참기름을 뿌리고 접시에 담는다
2.미더덕은 소금물에 씻은 뒤 꼬치로 몸통을 찔러 물을 뺀다.
3.콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 미나리는 5cm 길이로 썬다.
4.굵은 파는 두께 0.4cm로 어슷썰고, 깻잎은 두께 0.7cm로 채썬다.
5.찹쌀가루와 물을 섞는다.
6.양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다.
7.냄비에 콩나물과 아구를 켜켜로 놓고 콩나물에는 소금, 후춧가루를 뿌린다음 뚜껑을 덮고 익힌다.
8.아구와 콩나물이 어느정도 익으면 미더덕과 양념장을 넣고 버무려 익힌다.
9.⑧에 미나리, 굵은파, 깻잎을 넣는다.
10.앞에서 준비한 ⑤를넣고 버무려 살짝 끓인다.
참기름을 뿌리고 접시에 담는다
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