물은 반드시 미지근한물로넣으세요 또 호떡반죽이 숙성이잘되게하려면 반죽을하기전 제일먼저 컵에 이스트물을 만들어놓고옆에두세요 뜨거운물은 이스트기능이날라가니 반드시 미지근한물로해주시고 미지근한 물 을 우리가먹는 컵에 절반만 넣고 그속에 가루이스트로 넣는분들은 강력밀가루1키로당 가루이스트 5 g을넣코 저어서 녹여서 랩으로 싸놓고 옆에두시고 5분이나 10 분후에 양념넣을때 설탕넣을때 같이 넣으시면 숙성이 아주 더 잘됩니다 마아가린도 양념넣기전에 불에 녹여서식혀서 넣으시고요
위의영상 저의 양념비율에관해나오는 영상 외에도 관계영상5가지 더 올렸습니다 유투브검색란에 호떡반죽 호떡반죽숙성 호떡반죽 집에서만드는방법 호떡속 만드는법 호떡만들기 하시면 제 영상이 다 나오는데 다보시면 저는 50 만원주고 배운 반죽기술들을 모두전수받을수있습니다 특히 장사하시는분들은 저의 두번째영상 검색란에 호떡반죽 이렇게 치시면 드릴로 반죽하는것에대해 나오는데 원래호떡반죽이 숙성이 완성되면 반죽떼실때 거미줄 실처럼 쭉 늘어지는데..,그렇게 반죽하시려면 손으로30분이상 치대야하는데... 그렇게 하기힘드니 저처럼 드릴을사서 프로펠러달고 돌리셔야 편합니다 장사하시는분들은 꼭 드릴로 치대야 올 겨울내내 장사하는 기간이 편할것입니다 그리고호떡반죽숙성까지 꼭보시고 숙성까지성공하셔야 바로 창업 가능합니다
장사시 반죽떼실때는 비닐장갑에 식용유 뭍히고 떼셔야 안달라붙고 특히 호떡모양성형할때 호떡속이 안터집니다
반죽숙성하실때 3~4시간내에 급하게숙성하지마시고 밀 1키로반죽에 생이스트 10 g넣고 생이스트못구하신분은 대형수퍼에서 가루이스트 를 사서 5g만 넣으세요 반죽을 되도록 저녁에하시고 저녁11시경에 주무시고 8 시간 후 일어나세요 그럼 아침7시 정도에 일어나서 반죽숙성 통의 뚜껑을열고 가스를빼시고 바로 냉장보관하셔서 더이상 이스트가 활성화되지않케 하셔야하고 장사나갈때 냉장고에서 빼시고 장사나가서 되도록 추운밖에 보관하시며 장사하시면됩니다
제가 반죽양념넣을때 우유가루로안하고 우유액체를 100ml을넣어서 물이1300g 되어 반죽이더질게 나올것입니다 반죽 양념넣을때 우유가루로 안하고 우유를 넣으시는분들은 강력밀1키로당 반죽하실때 물을 100g덜넣으시고 하세요 그럼 양념중 동영상의1200g보다 물은1100g을 넣으시면되겠습니다 호떡반죽은 동영상보다 더되게 하셔도되오니 조금되게하시려면 밀가루1키로당 1000g을 넣으셔도됩니다 저는 질게해서 반죽성형때 불편하긴했지만 비닐장갑에 식용유 뭍히니 반죽이 덜달라붙어 장사 잘 했습니다 질으면 더욱 어머니의 시장호떡맛이 납니다 하지만 제반죽처럼 너무 질어서 반죽성형이불편하신분들은 물을 1000g만넣고 조금 되게반죽하셔도됩니다 질은 반죽이든 덜 질은 반죽이든 반죽을 8 시간만 숙성시키면 안되는거 없이 다 괜찮게됩니다
그리고 처음반죽하시는분들은 먼저제가하라는대로 반죽하시고 숙성까지 성공하셨다면 그다음부터 추가로 맛을 더 내기위해 옥수수가루100%를 넣 으셔도 됩니다 단 옥수수전분은 넣지마세요 옥수수전분은 옥수수녹말을 분해한것이니 궂어지는성질이있어 반죽숙성을 방해합니다 그러나 옥수수 100%가루는 옥수수를분해한것이니 옥수수의 더고소한 맛과 바삭한맛이 더해지니 그때는 옥수수호떡이됩니다 특히 튀김호떡 하시는 분들이 100%옥수수가루를 추가로 집어넣어서 바삭한맛을 더하기도하니 참고하세요
A
강력1Kg
찹쌀가루150g
우유락 (우유가루)100g
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B
물1200g
설탕 125g
생이스트 10g (가루이스트는 5g)
천일염 20g
바닐라향 1/5 ts
포도씨유60g
마가린 녹인것 50g식혀서 넣는다 ☆이스트죽이지않게
[A+B+물] 넣어 진반죽
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